А конвергенция: что это такое?

0
439

Журналисты учились мыслить и действовать мультимедийно
ИНСТИТУТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЫ (Санкт-Петербург) совместно с Северным журналистским центром (NORDIC JOURNALIST CENTRE, Дания) провёл в конце мая семинар «КОНВЕРГЕНЦИЯ СМИ» в городе Пушкин для журналистов Северо-Запада России. В работе семинара участвовали представители «Модерн-Медиа».

Основным экспертом и модератором был директор HKH Communications Хенрик Хансен из Дании. Слушатели обсудили новые тренды СМИ, ведь привычки нашей аудитории стремительно меняются. Что происходит прямо сейчас на пике популярности во всем мире? Ответ: вовлечение аудитории в реальном времени. А конвергенция: что это такое?

Участники разрабатывали творческие конвергентные элементы для своих вебсайтов и газет, обсуждали конвергенцию Facebook (а) и Vkontakte, эти же процессы в Twitter(Е), YouTube и других социальных СМИ. Пробовали и создать свою оригинальную медиа-платформу с интернетом и тремя новыми социальными СМИ.
Сегодня происходит внедрение идеи “универсального журналиста”, который является основной рабочей единицей современной медиасреды. Журналистам, работающим в конвергентной редакции, необходимо избавиться от принципа вражды между представителями разных видов СМИ. Это поможет повысить уровень создания медиапродукта.

Основным качеством «универсального» специалиста является умение быстро определять лучший формат подачи информационного продукта. Для того, чтобы иметь четкое представление о том, какой контент лучше, журналист должен обладать навыками работы в различных видах СМИ и знать, каким образом контент определенного типа создается. “Новый” журналист должен уметь снимать видео, производить текст, записывать аудио-подкасты, монтировать сюжеты, работать с блогами, чтобы собрать значительное количество информации, и максимально раскрыть суть медиапродукта. Для этого “универсальному журналисту” важно научиться мыслить и действовать мультимедийно.

Посланцы «Модерн-Медиа» преподнесли лектору и ведущему семинара Хенрику Хансену подарок – футболку от Центрального универмага Северодвинска с фирменной надписью «White sea», — чему он искренне порадовался.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ